レシピ集

本格的な伝統中国料理はもちろん、中国でポピュラーな家庭料理や手軽に作れる簡単レシピもご紹介。湯気の向こうに“おいしい笑顔”が見えてきます。

「上海冷麺」は上海の夏の食べものを代表する庶民派麺料理。黒酢の風味がピーナツのこってり感と相性抜群です。

材料

  • 稲庭うどん(乾麺) 100g
  • もやし 100g
  • ピーマン(小) 1個
  • 赤パプリカ 1/3個
  • 黄パプリカ 1/3個
  • ◎ピーナツペースト 大さじ2
  • 李錦記 香醋 小さじ2
  • ◎酢(国産米酢など) 小さじ1
  • 李錦記 豆板醤 小さじ1/2
  • 李錦記 潮州ラー油 小さじ1/2
  • 李錦記 チキンパウダー 小さじ1/2  
  • (チキンパウダーは湯大さじ3と混ぜる)
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎醤油 小さじ1
  • ◎ごま油 大さじ1
  • ◎ガーリックオイル 小さじ1/2
  • ◎こしょう 少々
  • ◎しょうが 少々


作り方

  • 1. ピーマン・パプリカは細切りにし、もやしといっしょに下ゆでして冷ましておく。しょうがはみじん切りにし、麺はゆでる。
  • 2. ◎印の調味料を合わせてたれを作る。
  • 3. 皿に麺を盛り、もやし・ピーマン・パプリカをのせ、(2)のたれをかける。