「上海冷麺」は上海の夏の食べものを代表する庶民派麺料理。黒酢の風味がピーナツのこってり感と相性抜群です。
材料
- 稲庭うどん(乾麺) 100g
- もやし 100g
- ピーマン(小) 1個
- 赤パプリカ 1/3個
- 黄パプリカ 1/3個
- ◎ピーナツペースト 大さじ2
- ◎李錦記 香醋 小さじ2
- ◎酢(国産米酢など) 小さじ1
- ◎李錦記 豆板醤 小さじ1/2
- ◎李錦記 潮州ラー油 小さじ1/2
- ◎李錦記 チキンパウダー 小さじ1/2
- (チキンパウダーは湯大さじ3と混ぜる)
- ◎酒 大さじ1
- ◎醤油 小さじ1
- ◎ごま油 大さじ1
- ◎ガーリックオイル 小さじ1/2
- ◎こしょう 少々
- ◎しょうが 少々
作り方
- 1. ピーマン・パプリカは細切りにし、もやしといっしょに下ゆでして冷ましておく。しょうがはみじん切りにし、麺はゆでる。
- 2. ◎印の調味料を合わせてたれを作る。
- 3. 皿に麺を盛り、もやし・ピーマン・パプリカをのせ、(2)のたれをかける。