レシピ集

本格的な伝統中国料理はもちろん、中国でポピュラーな家庭料理や手軽に作れる簡単レシピもご紹介。湯気の向こうに“おいしい笑顔”が見えてきます。

材料

  • (2人分)
  • ご飯 360g
  • 卵 3個(180g)
  • ◎ずわいがに(フレーク) 30g
  • ◎長ねぎ 12g
  • ◎干ししいたけ 2枚
  • ◎チキンガラスープの素 小さじ1弱
  • 中華街の酢豚がつくれるソース 1袋(120g)
  • ◆水 80cc


作り方

  • 1. 干ししいたけは湯で戻し、長ねぎとともにみじん切りにする。割りほぐした卵に◎印の材料を加え、下味を付けておく。
  • 2. 熱した鍋に多めの油をなじませ、(1)の半分の量を入れて丸く形作り、半熟状になったら裏返し、1人分のかに玉を作る。
  • 3. ◆印の材料を鍋で温め、甘酢あんを作る。
  • 4. 丼にご飯を盛り、(2)のかに玉をのせ、(3)のあんを半分かける。